La cadena internacional del café y el medio ambiente

  • Wim Pelupessy Universidad de Tilburg, Holanda
Palabras clave: cadena del café, medio ambiente, cadenas de mercaciías, café

Resumen

El cultivo del café generalmente está considerado como actividad económica relativamente autónoma del dominio de los países desarrollados. El monopolio natural de los trópicos, las variedades mejoradas locales, la tecnología sencilla, el conocimiento de los mercados y la ausencia de grandes plantaciones de capital extranjero como en el caso del banano, son aspectos que a primera vista comprueban la apreciación anterior. Sin embargo, la modalidad de integración de la actividad cafetalera en los mercados internacionales refleja una estructura dependiente de la dinámica económica de los principales países consumidores. Aplicando la metodología de cadenas internacionales de mercancías se puede argumentar que igual que muchos productos industriales, el café debe obedecer a la orientación impuesta por la demanda internacional. Esta recientemente se ha vuelto más importante en la orientación de cadenas internacionales en comparación con las inversiones directas productivas de países industrializados que predominaban en el pasado.

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Biografía del autor/a

Wim Pelupessy, Universidad de Tilburg, Holanda
Investigador del Instituto de Estudios para el Desarrollo (IVO)

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Publicado
1998-08-01
Cómo citar
Pelupessy, W. (1998). La cadena internacional del café y el medio ambiente. Economía Y Sociedad, 3(07), 5-20. Recuperado a partir de https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia/article/view/6838
Sección
Artículos (Sección arbitrada)