(untitled) (Economía y Sociedad, 2023)
El siguiente artículo propone una reflexión hipotética a partir de anticipar un posible desplazamiento en el sistema financiero mundial del actual dólar-patrón hacia el patrón-energía en el que se basa generación y circulación de las criptomonedas. Considerando ciertos principios sobre el agiotaje que se derivan del White Paper se vaticinan algunos sucesos y, por lo tanto, tales o cuales movimientos de reacomodamiento social frente a ese nuevo modelo de sistema financiero mundial. El artículo comienza con una genealogía de esos sistemas reflejados en patrones del dinero mundial, luego desarrolla el vínculo entre criptomonedas y acceso y uso a la energía para concluir con los vaticinios de proyectar el escenario hipotético de desplazamiento del patrón-dólar al patrón-energía.