(untitled) (Economía y Sociedad, 2015)
El artículo analiza la cadena global de marañón orgánico de El Salvador; su relevancia es analizar actividades que generen ingresos, sean compatibles con la explotación de los recursos y garanticen la mejora competitiva de los actores en los diferentes eslabones de una cadena. El enfoque utilizado es el de Cadenas Globales de Mercancías, donde el concepto de escalamiento es relevante para obtener mayores ingresos en la cadena global. A partir de un conjunto de indicadores se identificaron áreas en las que se puede mejorar como: el manejo de la técnica, coordinación, diversificación y diferenciación de producto. Los resultados muestran que las condiciones del entorno institucional, la complejidad y gobernanza en la cadena, así como las innovaciones de los competidores en el extranjero son los factores que determinan el escalamiento.