La ayuda al comercio y su relación con la competitividad internacional de los países menos adelantados (Economía y Sociedad, 2018)
La Organización Mundial del Comercio (OMC) posee un programa de cooperación no reembolsable dirigida a otorgar ayuda al comercio de los denominados países menos adelantados (PMA), los cuales se caracterizan por presentar un bajo desarrollo humano, reflejan problemas importantes en áreas estratégicas tales como infraestructura, procedimientos, instituciones y políticas de apoyo al comercio. El objetivo del programa es apoyar en la creación de capacidad comercial para promover la competitividad internacional de los PMA.La investigación busca establecer la relación entre la Ayuda para el Comercio, otorgada por la OMC y su efecto en la Competitividad Internacional de los países sujetos a su apoyo (treinta y seis PMA, miembros de la OMC). Para lo cual se genera un índice de competitividad internacional conformado por las siguientes variables: competitividad interna, desarrollo humano, eficiencia de las exportaciones y apertura comercial.El artículo concluye que existe una correlación débil entre la Ayuda para el Comercio, otorgada por la OMC y la Competitividad Internacional de los PMA. La efectividad de la ayuda podría mejorar si los PMA invierten en suministros de electricidad e infraestructura portuaria y aeroportuaria.