La dialéctica marxista y el humanismo de la praxis (Economía y Sociedad, 2019)
En este artículo intento hacer ver una dialéctica de Marx que no consiste simplemente en "poner a Hegel de pie", sino que es, incluso, radicalmente distinta de la dialéctica hegeliana. Partiendo del "imperativo categórico" formulado por Marx en 1844, se concluye que este se encuentra también en El capital, y precisamente, en una parte decisiva de esta obra. Se trata de un humanismo de la praxis que es posible recuperar y seguir desarrollando para enfrentar las grandes amenazas de nuestro tiempo.