Ingresos fiscales y elasticidades tributarias: estimación de las elasticidades tributarias de corto y largo plazo para los principales impuestos (Economía y Sociedad, 2013)
Este artículo tiene como objetivo proporcionar una medición de las elasticidades de los principales impuestos del sistema tributario costarricense, de manera que permita dar señales sobre los efectos que se pueden percibir conforme sucedan los cambios en la economía y que contribuya al análisis de las situación fiscal del país.  Las estimaciones de las elasticidades se obtienen por medio de la aplicación de un modelo de regresión y se estiman las elasticidades de corto y largo plazo.Las elasticidades tributarias miden el cambio que experimentan los ingresos tributarios ante cambios en el ingreso o producción nacional. Si la recaudación depende de varios factores, lo fundamental es determinar para cuál factor es útil calcular la elasticidad, a la vez, debe tenerse presente que el valor de la elasticidad depende básicamente de la estructura impositiva y de la progresividad del sistema. La elasticidad de la recaudación tributaria es una variable de gran importancia en los análisis de la evolución fiscal y para las proyecciones de ingresos tributarios. Los resultados muestran que la elasticidad de largo plazo de los ingresos presenta un comportamiento elástico con respecto a las bases que se especificaron para cada impuesto.