Gobernanza en las Cadenas Globales de mercancías/valor: una revisión conceptual (Economía y Sociedad, 2013)
ResumenEn este documento se analiza el sistema de gobernanza de las cadenas de mercancías/valor a efectos de establecer los elementos conceptuales que se requieren para su análisis y derivar consecuencias analíticas para estudios que se realicen con la intención de mejorar la competitividad de actores participantes en los segmentos periféricos de las cadenas, desde países en vías de desarrollo. El análisis se efectúa siguiendo el enfoque de cadenas globales de mercancías y su evolución hacia el concepto de cadenas de valor.Palabras claves: Cadenas de valor, cadenas globales de mercancías, gobernanza, competitividad.AbstractThis paper analyzes the governance system of commodity chains in order to establish the conceptual elements that are required for the compression and analysis of this methodology. In addition, some analytical implications are proposed for studies intended to improve the competitiveness of actors participating in the peripheral segments of the chains from developing countries. The analysis has been conducted under the focus of global commodity chains and their evolution towards the concept of value chains.Keywords: Value chains, global commodity chains, governance, competitiveness.