A dupla serpente: poder político e poder econômico na formação do capitalismo. (Economía y Sociedad, 2013)
ResumoO presente artigo analisa a relação histórica entre poder político e econômico na formação do capitalismo, desde a perspectiva do tempo longo e do papel que o poder teve na configuração da economia e da sociedade na Europa desde o século XVI. O resultado desse processo é um sistema interestatal capitalista cuja dinâmica expansiva atingiu a totalidade do globo e cujo entrelaçamento precisamos desvendar de forma a superar leituras naturalizadas sobre o processo formativo da ordem econômica e política mundial.ResumenEl presente artículo analiza la relación histórica entre poder político y económico en la formación del capitalismo, desde la perspectiva del tiempo largo y del papel que el poder tuvo en la configuración de la economía y la sociedad en la Europa del siglo XVI. El resultado de ese proceso es un sistema interestatal capitalista cuya dinámica expansiva alcanzó la totalidad del globo y cuyo entrelazamiento precisamos desvelar de forma que superemos lecturas naturalizadas sobre el proceso formativo del orden económico y político mundial.