Evaluación del ciclo de vida: una opción para la competitividad agroindustrial (Economía y Sociedad, 2000)
En este artículo se postula que técnica denominada Evaluación del Ciclo de Vida (LCA)[1], proveniente del desarrollo de la gestión ambiental empresarial, es un instrumento útil para el desarrollo de políticas sectoriales, en el contexto de las cadenas productivas[2]. El proceso de formulación de políticas de competitividad implica un espacio de interacción social en el cual participan el sector productivo, el sector institucional y el gubernamental[3], con la creciente incidencia de otros sectores de la sociedad que interactúan espacialmente con los procesos productivos, y con las externalidades ambientales generadas por estos.[1] Siglas de su denominación en inglés Life Cycle Assessment.[2] Seguimos en este sentido el argumento de  Pelupessy, 1998:13-14.[3] Ver Chaves, Johanna et al en este mismo número.