La “responsividad” en la escritura sobre las prácticas de enseñanza - Greco Ohuschi, Márcia Cristina (Revista Ensayos Pedagógicos, 2020)
Este trabajo, vinculado al Proyecto de Investigación “La escritura sobre las prácticas de enseñanza en licenciaturas de Brasil, Costa Rica y Honduras: Registro, análisis y producción de conocimiento” (UFPA/CNPq), tiene como objetivo diagnosticar la “responsividad” manifestada en la escritura con respecto a las prácticas de enseñanza de profesorado en formación. A la luz de la lingüística aplicada, en la perspectiva socio-histórica del lenguaje, nos basamos en los presupuestos teóricos de Bakhtin/Volochinov (1992) y Bakhtin (2003). En lo tocante a la noción bakhtiniana de “responsividad”, nos apoyamos en el estudio de Menegassi (2008; 2009) y de Ohuschi (2013). Como la investigación aún está en curso, se presenta una muestra representativa, a partir de ejemplos de la capacidad de respuesta que se manifiesta en los informes de las prácticas realizadas por estudiantes de un grupo de Letras -Portugués- Universidad Federal de Pará (UFPA), Campus Castanhal. Los resultados revelan que el alumnado demuestra, al escribir acerca de la práctica docente, la capacidad de respuesta activa con expansión explicativa y ejemplificativa en niveles de explicación, comentario y crítica.