Acerca de la “filosofía del turismo” y de la educación turística: compromisos y responsabilidades - Villalobos Paniagua, Ricardo Antonio (Revista Ensayos Pedagógicos, 2021)
Se pretende, de este modo, un escrito que relacione al turismo, como profesión, con la filosofía y la educación, apreciando el papel del turismólogo, y de este modo trascender al personaje del turista que, comúnmente, se complace en sus egocéntricas intenciones de producirse un placer efímero y solipsista (solus ipse), con el peligro de decantar en la indiferencia, inclusive, de lo que acontece a su alrededor: como extensión del consumismo y del materialismo. Aun, y a pesar de que se han realizado apuestas por generar un turismo responsable y comprometido con el entorno cultural, con la ecología y con el patrimonio histórico legado, el ensayo, muestra un ideal entendido como una meta personal, y con un objetivo pedagógico y ético. Esta apreciación parte de la experiencia existencial, laboral y académica del autor, cuyo fin último es denotar en una necesidad constante por interpretar éticamente al turismo, siendo, este, un potencial camino pedagógico, más que simplemente uno dirigido al ocio.