Alerta temprana: innovación educativa para disminuir el riesgo de abandono escolar en el Colegio Nocturno de Pococí - Jiménez-Castro, Maynor; Umaña Calderón, Marjorie (Revista Ensayos Pedagógicos, 2021)
En este artículo, se expone una innovación educativa para la disminución del abandono escolar a través de una estrategia denominada Alerta temprana, la cual consiste en el registro de una serie de aspectos que muestra el estudiante cuando está en riesgo de abandono del sistema educativo. La estrategia es parte del programa “Yo me apunto” implementado por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica, pero ha sido adaptada, por el Colegio Nocturno de Pococí (CNP), para utilizar las tecnologías móviles y la herramienta de formularios de Google, en las cuales los docentes reportan, principalmente, el ausentismo, mientras los orientadores de nivel dan seguimiento a los casos indicados. Este mecanismo ha permitido identificar los principales factores de riesgo que presenta un estudiante antes de renunciar al colegio, lo que facilita la atención rápida y oportuna del caso y la toma de decisiones por parte de las autoridades institucionales. De esta forma, se describe la experiencia obtenida en el CNP, donde los índices de exclusión son muy altos y los resultados de aplicar esta estrategia evidencian una mejora significativa en la prevención y el seguimiento de los riesgos de abandono.