Si no es ahora, ¿cuándo?: la educación en, por y para la paz como respuesta a una realidad de violencia en Costa Rica - Céspedes Araya, Jennifer (Revista Ensayos Pedagógicos, 2025)
Este ensayo resalta la importancia de retomar las reflexiones transformadoras que tiene la educación en, por y para la paz como respuesta a las violencias experimentadas en la sociedad costarricense, en un momento histórico en el cual pareciera que estas se quieren negar o ignorar. A partir de una reflexión teórica y de ejemplos ilustrativos, se propone resaltar la necesidad de atender las dimensiones individuales y colectivas, tanto virtuales como no virtuales, a través de la educación para la paz y las prácticas docentes con el fin de evitar la normalización de las violencias, mitigarlas y ojalá eliminarlas de las experiencias ciudadanas.