El libro de texto: los profesores de hoy - Céspedes, José Pablo; Vargas, Jean Carlo; Pérez, Edwin Andrés; Chavarría, Adrián (Revista Ensayos Pedagógicos, 2011)
Este artículo es una síntesis de una investigación realizada con el afán de comprender e interpretar la realidad de la función que cumplen los libros de texto dentro de los salones de clase, donde se evidenció lo innecesario de operar con éstos para llevar a cabo el proceso de enseñanza y de aprendizaje. Los resultados del estudio fueron obtenidos en un colegio privado de la provincia de Limón, el cual alberga una población de clase media. Este colegio posee una infraestructura en óptimas condiciones y a su vez los padres de familia cancelan una mensualidad elevada, pero la calidad de educación se asemeja a la de un colegio público, ya que los contenidos curriculares que se enseñan no corresponden a los objetivos que pretenden alcanzar dichos centros educativos.