Estudio de la pluma de sedimentos del Río San Juan - Ballestero, Daniel (Revista Ensayos Pedagógicos, 2003)
El manejo adecuado de la Cuenca del Río San Juan y su zona marítimo-costera es una responsabilidad compartida por Nicaragua y Costa Rica. A pesar de los intentos de los últimos años, impulsados por sectores a ambos lados de la frontera, por magnificar los conflictos relacionados con el Río San Juan, es imperativo desarrollar la colaboración entre los dos países con el fin de atenuar la degradación y elaborar un plan de acción para el manejo de la Cuenca del Río San Juan.