Género en la educación: un desafío para todos... - De León Quintana, Beysi (Revista Ensayos Pedagógicos, 2009)
En todo el mundo, una buena educación es la clave para la construcción de un futuro mejor, ya que ésta ayuda a los individuos a realizarse plenamente. ¿No es éste, acaso, el fin de la educación? Si tomamos como base esta premisa, este ensayo pretende crear en el(la) lector(a) un momento de reflexión crítica sobre la forma en que se desarrolla la experiencia educativa, desde una perspectiva de género en las aulas, y de cómo esta situación influye, día con día, en toda la sociedad. Asimismo, es ésta una clara invitación a los(as) docentes para que rompan con aquellas dinámicas rígidas presentes en el manejo de las clases, las cuales han permitido el afianzamiento de estereotipos que se contraponen a los avances socioeducativos que el país requiere.