La independización y el empoderamiento del estudiante como actitudes necesarias en la implementación de las adecuaciones curriculares - Bolaños Segnini, José Pablo (Revista Ensayos Pedagógicos, 2009)
Gracias al esfuerzo de la Humanidad por acelerar el desarrollo de su conocimiento en todos los campos y sus capacidades tecnológicas, las tecnologías de comunicación han experimentado una asombrosa diversificación y expansión en el último siglo. Esto ha facilitado no sólo el íntercambio de conocimientos entre diversos sectores de la población mundial, sino la colaboración para el desarrollo de complejas relaciones comerciales, a pesar de la diversidad de culturas y condiciones sociales que caracterizan a dicha población.