La relación existente entre la metodología utilizada por un profesor de ciencias y la motivación que presentan los estudiantes de un grupo de noveno año - Alvarado Arguedas, Andrea; Salas Sánchez, Ricardo (Revista Ensayos Pedagógicos, 2011)
En el ámbito educativo, tradicionalmente la ciencia se ha concebido una materia totalmente expositiva dentro del curriculum de las instituciones, generando problemas graves en el proceso de enseñanza, puesto que, no se desarrolla el interés y motivación correcta que satisfaga las necesidades de los educandos produciendo problemas en el desarrollo científico y tecnológico de nuestro país. Para constatar esta situación se realizó una investigación en una institució diurna privada del circuito 01 de la provincia de Heredia. Para la recopilación de la información se realizaron: tres observaciones al grupo en seis lecciones, una entrevista al docente, asimismo un cuestionario a cada estudiante del grupo para conocer su agrado y motivación por la metodología de las clases de Ciencias, así como determinar cuálestécnicas y recursos didácticos son las de más agrado para ellos. Por último se les aplicó a los estudiantes una escala de motivación con el fin de medir y determinar el interés del alumno en la materia y experiencias vividas dentro del proceso de aprendizaje.