El Barril de Amontillado de Edgar Allan Poe: La Angustia y lo Ominoso - Bolaños Villalobos, Isabel Cristina; Cerdas Ramírez, Gabriela; Ramírez Acosta, Jimmy (Revista Ensayos Pedagógicos, 2012)
Este ensayo presenta un análisis del cuento "El Barril de Amontillado" de Edgar Allan Poe desde una perspectiva psicoanalítica. Se trata de leer este pequeño relato a la luz de las ideas de Freud sobre la angustia y sobre lo ominoso sin la pretención de comprender en su totalidad tanto los textos como el relato de Poe. Existen en ambos textos espacios oscuros y misteriosos, nudos, puntos que incomodan y que son en realidad los de interés en esta análisis.