Tejiendo procesos de aprendiencia por medio de las TIC: UNA experiencia con docentes de la zona rural - Colindres Molina, Dilia; Quirós Menéses, Elionay; Fernández Valverde, Marvin; Azofeifa Lizano, Ana (Revista Ensayos Pedagógicos, 2013)
En este artículo se exponen los resultados de un taller de capacitación desarrollado con un grupo de docentes de secundaria y primaria de Nandayure de Nicoya, en la provincia de Guanacaste. Sus participantes elaboraron materiales y recursos didácticos con apoyo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), posteriormente, las utilizaron en el desarrollo de sus clases. El proceso inició con un diagnóstico de las necesidades de capacitación de los docentes de esa zona. Los investigadores se reunían semanalmente para planificar, seleccionar e integrar las tecnologías de acuerdo con las especialidades del personal docente participante. Luego, en las capacitaciones, se llevó a cabo una coevaluación para conocer la opinión del profesorado acerca del trabajo realizado en el proceso de aprendizaje y, de esta manera, identificar fortalezas y oportunidades de mejoramiento en los procesos de mediación pedagógica de docentes de las zonas rurales. La condición actual y compleja que enfrenta la educación requiere en las aulas de trasformaciones en la mediación pedagógica. Por esto, se abordó la necesidad de actualizar al profesorado sobre diversas temáticas, en las cuales, por medio de las TIC, se integraron acciones entre algunas especialidades. De esta manera, se proponen herramientas que facilitan el proceso y motiven el proceso de enseñanza y aprendizaje.