Apreciaciones del estudiantado con respecto al desempeño de su docente de ciencias naturales - Navarro Castro, Hellen (Revista Ensayos Pedagógicos, 2013)
Este artículo tiene como propósito dar a conocer algunas apreciaciones del estudiantado de secundaria con respecto al desempeño de sus docentes de ciencias; los resultados expuestos fueron obtenidos a partir de la aplicación de dos instrumentos: a) una visita de aula, en la cual se observó a tres docentes hasta obtener saturación de datos y b) un cuestionario dirigido a estudiantes de III ciclo, donde los informantes indicaron algunas apreciaciones de sus docentes de ciencias en cuanto a su desempeño en el trabajo de aula. El marco teórico contempla tópicos de la Política Educativa vigente emitida por el Ministerio de Educación Pública. La metodología empleada se ubica en una tradición propia del paradigma naturalista, aunque contempla la recolección, el análisis y la vinculación de datos cualitativos y cuantitativos en un mismo estudio. Entre los principales hallazgos está la relevancia que posee el proceso de comunicación para el logro de un buen aprendizaje, así como la importancia de contar con un ambiente de aula donde prevalezca el respeto y la cooperación entre otros.