La pizarra digital interactiva: componentes, configuraciones, posibilidades y singularidades - Aguilar Álvarez, Rolando; Ramírez Martinell, Alberto (Revista Ensayos Pedagógicos, 2014)
En los años recientes, las Pizarras Digitales Interactivas (PDI) han ido ganando un espacio en las aulas de los docentes universitarios. En este trabajo hacemos una revisión de las PDI a partir de sus componentes esenciales, sus implicaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje en las Instituciones de Educación Superior (IES) y algunas de sus posibles configuraciones en el aula. Asimismo, reflexionamos en torno al análisis de las posibilidades que brinda la existencia de dichos componentes en las aulas de las IES. De esta manera –y analizando situaciones concretas de uso– comparamos las singularidades de diferentes configuraciones de componentes y sus implicaciones para una reflexión informada sobre su integración en las IES como recursos didácticos útiles y justificados.