Comunidades virtuales de aprendizaje: una herramienta para fomentar la inclusión en la enseñanza del inglés desde la contextualización curricular - Jiménez Porras, Karla; Jiménez Porras, Vanessa (Revista Ensayos Pedagógicos, 2015)
El aprendizaje y la enseñanza del inglés han sido considerados una prioridad en el currículo nacional por décadas, a partir de los cambios económicos, políticos y culturales de la coyuntura global actual. No obstante, los métodos pedagógicos tradicionales para la enseñanza de lenguas extranjeras se imponen en las aulas y limitan el desarrollo de competencias comunicativas en los estudiantes, lo cual se intensifica cuando los estudiantes con algún tipo de necesidad educativa especial ingresan al sistema educativo. Esto hace necesario la implementación de una educación inclusiva para alcanzar el éxito de todos. Una comunidad virtual de aprendizaje profesional para docentes en lengua extranjera representa una alternativa viable para implementar prácticas inclusivas en el aula.