Planeación estratégica, táctica y operativa de un proyecto de @-capacitación docente en la Universidad Quintana Roo, México - Baltodano Enríquez, Manuel; Escobar Garfias, Judith Verónica; Figueroa de la Fuente, Mariana; Prince Machado, Marcella Solange (Revista Ensayos Pedagógicos, 2015)
El presente ensayo documenta el proceso de la planeación estratégica, táctica y operativa de un proyecto de capacitación docente basado en el uso de tecnología educativa o @-capacitación, para fortalecer los procesos de formación de una institución de educación superior pública mexicana. Los avances en el uso de la tecnología de la información han permitido ventajas pedagógicas y operativas, tales como disminuir los costos de la educación, superar los límites del espacio y el tiempo, aumentar la cobertura, promover el aprendizaje autónomo y colaborativo e incrementar las habilidades digitales de los participantes, entre otros. La administración de la @-capacitación en el presente ensayo se conceptualiza como un proceso que establece una serie de actividades y el orden en el que han de realizarse, con el objetivo de explorar las limitaciones, alcanzar los resultados establecidos en las distintas etapas de su ciclo de vida, como herramienta para el perfeccionamiento de las intervenciones educativas y mejorar la eficiencia en los procesos de capacitación. De esta manera, la aplicación de una metodología para la administración de proyectos, facilita la realización de todas las acciones orientadas a satisfacer cualquier demanda de capacitación que se presente, de tal forma que se puedan repetir los éxitos y reducir los riesgos que surgieron en los proyectos anteriores. Desde esta perspectiva, se propone el reconocimiento de nuevos modelos de capacitación docente bajo las modalidades e-learning y b-learning.