Reflexionado sobre la ética: ética y moral en la investigación educativa - Mamani-Huanca, Jorge Luis (Revista Ensayos Pedagógicos, 2015)
Hablar de ética en la investigación es más confuso que definir si una determinada acción es contraria a la ética o a la moral. Por lo general, recurrimos a conceptos derivados de la religión, los usos sociales, la lingüística y la filosofía. El tema de la ética en la investigación es tan relevante que, nos concierne a todos y no está reservada a nadie. La falta de análisis, de discusión, de investigación, en torno a la “ética” y la “moral” en relación con la investigación educativa; lo que viene acrecentando es la confusión e ignorancia. Intentaremos en este ensayo, esclarecer ello, a partir de una perspectiva filosófica, que si bien no niega caracteres subjetivos, nos permite partir de cierta concreción.