Comparativa disciplinar de la comunicación y colaboración del profesorado universitario a través de las TIC - Morales Rodríguez, Ana Teresa; Olguín Aguilar, Pablo Alejandro; Ramírez Martinell, Alberto (Revista Ensayos Pedagógicos, 2016)
Los grados de comunicación y colaboración que tiene el profesorado universitario a través del uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC) resulta clave para la generación de redes académicas internas o externas a niveles nacionales o internacionales. Con el afán de explorar la relación que existe entre el establecimiento y uso de redes académicas y la disciplina académica a la que pertenecen, hemos realizado una exploración de las herramientas digitales que usan los cuerpos docentes para comunicarse y colaborar con fines académicos. En este artículo presentamos la frecuencia con que el profesorado utiliza herramientas de comunicación, socialización y colaboración en internet, haciendo una caracterización de cuatro carreras universitarias según el campo disciplinar del personal docente, de acuerdo con una visión en la que distinguimos la dureza (las disciplinas blandas de las duras) y la pureza (las disciplinas puras de las aplicadas) de las disciplinas.