Competencia léxico-productiva, memoria a corto plazo y desempeño académico en nivel superior: correlaciones a partir de un análisis simple y uno multivariado - Zapico, Martín Gonzalo; Gómez-Delsouc, Alejandro (Revista Ensayos Pedagógicos, 2017)
Hablar de desempeño académico en el nivel superior es referirse a un tema de gran interés tanto en términos de reflexión teórica como de praxis. Teniendo en cuenta la gran cantidad de estudios, y la gran diversidad de estos en el ámbito de la predicción del desempeño, se han propuesto gran cantidad de elementos que predicen el desempeño académico. No obstante, tres destacan por su solidez estadística: la motivación personal (autoestima, expectativas, estrés), el juicio crítico y el desempeño en instancias previas. La hipótesis que se sostiene en este trabajo es que tanto el vocabulario léxico-productivo como la memoria de trabajo pueden ser indicadores estadísticamente válidos del desempeño académico. Para confirmar dicha hipótesis se realizó un análisis comparativo cuantitativo (estadística descriptiva y correlacional) en una muestra de 120 estudiantes de un instituto de formación superior a quienes se les administró tanto un test de vocabulario léxico-productivo como un test de memoria de trabajo. Los resultados sugieren que el vocabulario es un predictor altamente fiable del desempeño, en tanto la memoria, si bien tiene un grado de correlación, es significativamente más bajo que el del vocabulario.