Efecto del programa “Un paso activo” en los hábitos de movimiento de estudiantes de primaria - Álvarez Bogantes, Carlos (Revista Ensayos Pedagógicos, 2018)
El propósito de este artículo es evaluar el efecto de la propuesta Un paso activo en los hábitos de movimiento de estudiantes. Sujetos: 69 estudiantes de tercer grado de una escuela urbana pública del cantón central de San José, de los cuales 34 pertenecieron al grupo experimental (16 niños y 18 niñas) y 35 al grupo control (15 niños y 16 niñas), con edades promedio de 9.2 años, tomaron parte en el estudio. La intervención utilizó el acercamiento socio-constructivista de las lecciones de educación dado por el MEP en la organización de las lecciones de Educación Física. Diseño del estudio: Cuasiexperimental a través de 4 meses. Resultados: Los niños y niñas en el grupo experimental tuvieron un incremento significativo en el conocimiento, y en el tiempo reportado en actividad física a través del reporte dirigido (