¿Hay espacio para el uso de animales en la enseñanza de la biología? Reflexiones desde una perspectiva ecológica y multinivel - De Giuseppe, Bianca Camila; Zapico, Martín Gonzalo (Revista Ensayos Pedagógicos, 2020)
En este ensayo abordaremos las problemáticas vinculadas a la manipulación de animales para la enseñanza de la biología. Partiendo de un modelo ecológico, se sostiene la hipótesis de que el empleo de animales para la enseñanza de la biología no solo no es ético, sino que tampoco es rentable, eficaz, ni favorece el desarrollo de habilidades sociales fundamentales como la empatía, llegando, incluso, a manifestarse efectos psicológicos adversos en estudiantes expuestos a dichas situaciones. Para la apoyatura de este enunciado, se acudirá a evidencia teórica, práctica y experimental. Concluimos, a partir de nuestro análisis, que la eliminación de las prácticas que involucran la manipulación de animales favorecería no solo a los mismos animales y a quienes las ponen en práctica, sino a la sociedad en su conjunto, pues se estarían formando, desde los primeros años de escolarización, sujetos con inteligencia ecológica y empatía animal, rasgos que favorecen un trato amable y ético hacia el medio ambiente.