El currículum en el contexto costarricense: propuesta de definiciones para su conceptualización - Toruño Arguedas, César (Revista Ensayos Pedagógicos, 2020)
El presente ensayo realiza un análisis de la concepción del currículum en los enfoques curriculares técnico, práctico y crítico, como marco delimitador para la construcción de definiciones del currículum estructuradas a partir de la revisión teórica, una posición ecléctica de los enfoques práctico y crítico, la realidad del contexto costarricense y la premisa de utilizar definiciones para uso y práctica del currículum. Estas definiciones pretenden ser un insumo al análisis del currículum costarricense desde nuevas aristas de interpretación-acción y escenarios de transformación o reforma curricular.