Entre o ver e o refletir: supressão da criança em relatórios de estágio de alfabetização - Cipullo, Tathiane Graziela (Revista Ensayos Pedagógicos, 2020)
O objetivo do presente artigo é discutir a formação dos professores destinados a trabalhar com a infância a partir da análise de relatórios de estágios de alfabetização. Partimos da premissa de que a escrita sobre a prática profissional é mais que simples documentação ou comprovação de atividades, mas um momento de reflexão e análise da prática que pode resultar em produção de conhecimento. Analisamos dez relatórios de estágio com o intuito de verificar em que medida os graduandos estabelecem a relação entre teoria e prática. Como resultado, observamos que o propósito maior do fazer pedagógico está suprimido dos relatos, ou seja, a criança pouco aparece e quando aparece é descrita, principalmente, como um ser faltante – que não aprendeu, não desenvolveu, não faz, que não atende as expectativas dos adultos. Tais dados nos levam a questionar como está se dando a atual formação do Pedagogo e por que seus estudos não reverberam na prática.