Sistematización de experiencia: transformación de las prácticas académicas del curso Introducción a la Administración de Negocios, Recinto de Guápiles, Universidad de Costa Rica, en el contexto del COVID-19 - Arguedas Ulloa, Ariel Jesús (Revista Ensayos Pedagógicos, 2023)
Descripción: El presente artículo describe las buenas prácticas académicas adoptadas tras la crisis sanitaria mundial, que ha incidido en el ámbito educativo. Objetivo: Detallar los pasos para lograr la transformación en las prácticas académicas del curso Introducción a la Administración de Negocios de la Universidad de Costa Rica. Metodología: Se ha empleado la metodología de cinco tiempos recomendada por Jara (2011). Resultados: La gran transformación radica en que la metodología pasa a ser 100 % virtual. El docente debió diseñar, previamente, el material didáctico para su clase sincrónica, así como adicionar elementos asincrónicos que le permitan abordar los objetivos y compartirlos con el estudiantado, al mismo tiempo que se apoya con herramientas digitales no tradicionales. Conclusiones: El contexto mundial obliga a los docentes a modernizar la estructura de las aulas físicas o virtuales, en función del estudiante, con espacios dinámicos e interactivos. Asimismo, se concluye que las prácticas académicas no son una ocurrencia, consisten, más bien, en un proceso planificado, en el cual la autoevaluación y el acompañamiento con pares es sumamente provechoso para el diseño didáctico.