Rasgos maltratados de la enseñanza: una reflexión sobre los procesos éticos, relacionales y subjetivos en la escuela contemporánea - Reyes Rodríguez, Alixon David (Revista Ensayos Pedagógicos, 2025)
Este trabajo reporta un estilo ensayístico y su propósito es analizar algunos rasgos de la enseñanza que generalmente son ignorados en el ámbito pedagógico actual. No obstante, dado lo previsivo de la enseñanza, lo intencional y planificado del proceso, se desarrollan diversas nociones en relación con la enseñanza en tanto esta se revela como un proceso consciente, emergente y contingente, como donación, acto en doble vía y plenamente relacional, proceso subjetivador, democrático y proxémico, transmisor de la herencia y necesariamente pausado. Al ser así, se presenta una noción de la enseñanza que focaliza un rol del maestro que no es distinto a lo que tradicionalmente ha sido, pero que busca resignificarlo desde la apropiación de sentidos éticos en la enseñanza y la formación escolar.