Perfiles sociales y docencia superior en tiempos de la tecnología de la información y la inteligencia artificial - González Ortiz, Felipe (Revista Ensayos Pedagógicos, 2026)
En este ensayo se describen las formas de construir el sentido de realidad mediado por la tecnología de la información y la inteligencia artificial, con la intención de problematizar la docencia universitaria. Estas configuran el sentido común con significantes precisos: 1) la libertad individual que convive con el algoritmo vigilante, 2) la autenticidad, con el algoritmo que motiva a consumir uniformemente; 3) de civilidad, al construir la ilusión de modernidad; 4) de verdad, pues lo que las tecnologías informan, “es incuestionable”. Estos elementos construyen el sentido intersubjetivo de realidad, componentes con los que la docencia debe dialogar, críticamente, para formar perfiles sociales.