Las maestras "rudecindas" - Prada Ortiz, Grace (Revista Ensayos Pedagógicos, 2002)
Mucho antes de obtener el derecho al voto, las mujeres lucharon en Europa y en América por educarse. Las múltiples voces que defendían la participación, de las mujeres en la educación pronto encontraron detractores, saltaron por doquier argumentos oscurantistas que negaban la educación de las mujeres. Diversos y perversos fueron los argumentos esgrimidos para excluir a las mujeres del conocimiento y el saber.