Bioética en la experimentación con seres humanos - Esquivel, José Miguel (Revista Ensayos Pedagógicos, 2002)
En la práctica de la medicina se utilizan los conocimientos con un determinado y concreto fin: prevenir, aliviar o curar los padecimientos de un ser humano enfermo. Para este fin, se ha de tomar y usar conocimientos de la filosofía, de la anatomía, de la bioquímica, de la microbiología, de la genética, de la medicina nuclear, de la inmunología, de la patología, etc.; pero también de la física de la química, etc. y aún más de la psicología, de la sociedad y también de la ética. Lo que debe subrayarse, es la visión global, la concepción holística del paciente. Esto plantea una progresiva subdivisión y superespecialización del saber médico, generando problemas de order epistemológico-didáctico e incluso de órden ético.