La virtualidad: el nuevo espacio y tiempo de encuentro entre las ciencias humanas y la tecnología - Noruega, Ana Patricia; Yánez Canal, Carlos; Contreras, César; Villegas, Eduardo; D’braccio, Guillermo; García, Julián; Arabany Ramírez, Luz (Revista Ensayos Pedagógicos, 2004)
En la cultura occidental, esta escisión tiene su origen en la idea platónica de la existencia de dos mundos: El mundo de las ideas, o sea de lo real, y el mundo de las apariencias, o se el mundo de lo que se nos aparece, que es este mundo tangible y terrenal, material y degenenerativo, este mundo en movimiento (Noguera, 2003).