Escuela y poder: Un enfoque contestatario - Meoño Soto, Rodolfo (Revista Ensayos Pedagógicos, 2003)
Con la aparición en los países áltamente industrializados de un movimiento juvenil de caracter contestatario al llamado proceso de globalización de la economía de mercado, se ha retomado en los círculos intelectuales el interés por la Pedagogía Crítica norteamericana. El propósito del presente ensayo es, entonces, la auscultación de las teorías críticas fundamentales de dichas corrientes pedagógicas en Norteamérica, desarrolladas por Henry Giroux, estadounindense y Peter McClaren  de origen canadiense.