Hoy Garantías Ecológicas, ayer Garantías Sociales - Quesada, Gabriel (Revista Ensayos Pedagógicos, 2003)
Costa Rica es un país de gran riqueza ecológica y humana por su localización y características físicas al ubicarse entre dos masas continentales, América del Norte y América del Sur, el país posee una rica biodiversidad de especies continentales, migratorias y endémicas. A nivel humano, la situación no es diferente. Costa Rica ha sido la frontera Sur de Mesoamerica, como la frontera Norte de Suramérica. Diferentes grupos aborígenes habitaron nuestras tierras, enriqueciendo su diversidad cultural y étnica.