Sensibilidad, afectividad y reflexión en las aulas: una carencia en la labor docente - Madríz Rojas, Marco; Navarro Castro, Stephanie (Revista Ensayos Pedagógicos, 2012)
La sensibilidad debe ser una cualidad propia de la labor docente para lograr una mejor interacción con sus estudiantes, reconociéndolos como personas con derecho. No obstante, en el Sistema Educativo Nacional, prevalecen discursos de acercamiento hacia los estudiantes que pocas veces son llevados a la práctica, dejando de lado la proximidad afectiva y creando barreras que separan en gran medida a los educadores de sus estudiantes. En este sentido, es necesaria la promoción de estrategias educativas integrales desde la reflexión del docente que devuelvan la palabra a los y las estudiantes y reconozcan su identidad individual, de modo que la educación sea una herramienta para alcanzar la realización personal de los educandos.