La identidad profesional docente: un estudio en el Departamento de Lingüistica de la Escuela de Filología, Lingüistica y Literatura de la Universidad de Costa Rica - Cerdas Benavides, Cidalice (Revista Ensayos Pedagógicos, 2012)
Este artículo tiene como objetivo analizar la identidad profesional docente del profesorado del Departamento de Lingüística de la Escuela de Filología, Lingüística y Literatura de la Universidad de Costa Rica. Para ello, se parte de la pregunta: ¿Cómo definen su identidad profesional los docentes que imparten lecciones en la carrera de Filología Española? En torno a este cuestionamiento se realiza un análisis de aspectos fundamentales de la identidad profesional: las concepciones sobre la enseñanza y el aprendizaje; las estrategias empleadas, y los factores afectivos y motivacionales.