Automatización de la educación: la ejecución pragmática del proyecto neoliberal en las políticas educativas estatales - Soto Cabezas, Emanuel (Revista Ensayos Pedagógicos, 2013)
Este ensayo es una breve disertación sobre los nuevos intereses que los Estados nacionales han definido para sus políticas educativas. En una sociedad cada vez más orientada a disminuir el tamaño del Estado, la funcionalidad de la agenda educativa está definiendo cuales son los nuevos perfiles profesionales que se incentivan, así como, las habilidades sociales que se consideran oportunas al modelo económico vigente.