Producción de materiales didácticos en el tema de sintaxis del español para personas con retinosis pigmentaria y ceguera total - Arteaga Guerrero, Michelle; Cortés Esquivel, Rebeca (Revista Ensayos Pedagógicos, 2013)
Este artículo es una síntesis de una investigación realizada con el interés de identificar los recursos y materiales didácticos, utilizados actualmente para enseñar a las personas con retinosis pigmentaria y ceguera total, en la temática de sintaxis del español, donde se evidenció que son muy pocos los materiales especializados que existen para enseñar a los estudiantes de secundaria con discapacidad visual. Los resultados del estudio fueron obtenidos en tres colegios de la provincia de San José, en los cuales predomina en su población las clases baja y media. Estos colegios poseen una infraestructura en buenas condiciones, sin embargo, en cuanto a la aplicación de las adecuaciones correspondientes a esta población, la labor de las autoridades es deficiente. Se concluyó que son muy pocos los materiales especializados que existen para enseñar a los estudiantes de secundaria con discapacidad visual ya que sólo existe el Braille,  y específicamente, para la enseñanza del español no hay materiales que puedan utilizar los estudiantes de secundaria; y mucho menos especializados en sintaxis y en las temáticas de las oraciones copulativas, predicativas, transitivas e intransitivas. En este sentido, los resultados arrojados por el estudio se concentran en la escasez de estos materiales.