Gestión de la diversidad: Aportes para un liderazgo inclusivo - Jiménez Porras, Karla; Jiménez Porras, Vanessa (Revista Ensayos Pedagógicos, 2016)
La diversidad es un reto de la realidad educativa. El presente ensayo pretende analizar las características de las escuelas inclusivas que acogen la diversidad; presta especial atención a los aspectos relacionados con la gestión de procesos educativos. Algunas características contempladas son el liderazgo compartido, el aprendizaje dialógico, el trabajo colaborativo como agente de mejoramiento escolar, la comunicación asertiva y horizontal, la reestructuración de las relaciones de poder y la promoción de valores éticos. Al mismo tiempo se contemplan ciertas prácticas que favorecen la creación de una cultura inclusiva con el fin de influenciar favorablemente el contexto y la sociedad.