Levantamiento de aspectos físico-químicos de las aguas de microbacia del mindu en Manaus-Amazonas

Autores/as

  • Elton Alves de Souza-Filho, Máster Universidad del Estado de Amazonas (UEA), Brasil
  • Ieda Hortêncio-Batista, Doctora Universidad del Estado de Amazonas (UEA), Brasil
  • Carlossandro Carvalho de Albuquerque, Doctor Universidad del Estado de Amazonas (UEA), Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15359/rgac.63-2.13

Palabras clave:

Igarapé; Mindu; degradation; basin, Igarapé; Mindu; degradación; cuenca

Resumen

La microbacia del Mindu, principal tributario de la cuenca hidrográfica del São Raimundo drena parte de las aguas urbanas de la ciudad de Manaus-AM hacia uno de los mayores ríos del mundo, el río Negro. El arroyo del Mindu, comúnmente llamado en la región por igarapé en virtud de su canal estrecho, se presenta bajo una vasta amenaza de degradación de sus aguas. La gran contaminación de las aguas se caracteriza por el aporte de residuos domésticos e industriales, la sedimentación de su lecho y el lanzamiento de residuos sólidos sobre el lecho del igarapé. Con el fin de evaluar las características fisicoquímicas de la calidad de las aguas de la microcuenca del Mindu se analizaron los siguientes parámetros: pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, turbidez, temperatura, y sólidos disueltos totales realizados con ayuda de una sonda multiparamétrica en 11 puntos de muestreo del canal principal del igarapé del Mindu. Los análisis de sulfuros, nitrógeno amoniacal, y fosfato total se realizaron en laboratorio. Los resultados evidenciaron que el arroyo presenta pH levemente ácido en el punto próximo a las nacientes y sensiblemente alcalino en los demás fragmentos, contenido de oxígeno disuelto bajo el estipulado para la legislación, caracterización de sólidos disueltos y suspendidos que contribuyen a altas concentraciones de conductividad eléctrica, turbidez, y sólidos disueltos totales. Los extractos analizados se presentaron todavía bajo influencia de aporte de efluentes domésticos e industriales con la caracterización de sulfuros, fósforo en forma de fosfatos y de nitrógeno en la forma de nitrógeno amoniacal disuelto en las aguas.

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Publicado

2019-06-17

Cómo citar

Alves de Souza-Filho, E., Hortêncio-Batista, I., & Carvalho de Albuquerque, C. (2019). Levantamiento de aspectos físico-químicos de las aguas de microbacia del mindu en Manaus-Amazonas. Revista Geográfica De América Central, 2(63), 341-367. https://doi.org/10.15359/rgac.63-2.13

Número

Sección

Estudios de Caso (Evaluados por pares)

Cómo citar

Alves de Souza-Filho, E., Hortêncio-Batista, I., & Carvalho de Albuquerque, C. (2019). Levantamiento de aspectos físico-químicos de las aguas de microbacia del mindu en Manaus-Amazonas. Revista Geográfica De América Central, 2(63), 341-367. https://doi.org/10.15359/rgac.63-2.13

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