Áreas verdes urbanas, una caracterización paisajística y biológica aplicada a una microcuenca de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Romero Vargas, Marilyn; Bermúdez-Rojas, Tania; Durán-Apuy, Alejandro; Alfaro-Sánchez, Marvin; Bonilla-Soto, Sebastián (Revista Geográfica de América Central., 2022)
Este artículo presenta una caracterización paisajística y biológica de las áreas verdes urbanas (AVU) de la microcuenca del río Bermúdez, provincia de Heredia, Costa Rica. Esta caracterización se basa en una clasificación según criterios de uso de estos espacios verdes, donde se describen atributos paisajísticos como cantidad, tamaño promedio, área total y condición de cobertura de la tierra; y atributos biológicos como riqueza de especies, géneros y familias, porcentajes de especies exóticas y nativas por categoría de AVU. Se utilizaron datos geoespaciales en el caso del componente paisajístico, provenientes de los municipios, así como fotointerpretación y generación de cartografía propia, y, para el componente biológico, muestreos de campo y consultas a expertos, fuentes secundarias mediante una revisión exhaustiva de literatura científica y de las bases de datos en línea. Los resultados muestran que existe 8.95% (664.68 ha) del área total de la microcuenca dedicada a las AVU de conservación de la biodiversidad, de protección del recurso hídrico y de recreación, mientras que la categoría AVU privadas dedicadas a cultivos y pasturas casi cuadriplica las primeras (31.33%; 2 325.81 ha). Se identificó 1 029 especies de árboles, arbustos, hierbas, trepadora, etc., siendo los jardines y calles los que aportan más especies. La fauna de vertebrados está dominada por las aves, seguida por reptiles, anfibios y por último los mamíferos. En conclusión, las AVU del área de estudio muestran diferencias paisajísticas y biológicas importantes en cuanto a cantidad, tamaño, distribución espacial, riqueza florística y faunística, y que en su conjunto forman una trama verde que aporta servicios ecosistémicos a la ciudad.