Method for calculating flood risk at the scale of basins andmunicipalities in Central America - Quesada-Román, Adolfo; Picado-Monge, Armando; Rivera Solís, Jaime; Hernández, Miguel (Revista Geográfica de América Central., 2025)
Las inundaciones son uno de los fenómenos naturales más devastadores del mundo. Las lluvias estacionales y extraordinarias desencadenan inundaciones repetidamente en Centroamérica. Para una gestión integral y eficiente del riesgo de este fenómeno, se requiere una comprensión profunda de las variables que las causan. Este estudio analiza y clasifica todos los municipios de cuatro países centroamericanos (Honduras, El Salvador, Costa Rica y Panamá) en términos de amenaza de inundación, exposición y vulnerabilidad. Para el estudio se utilizó la información más actualizada disponible para cada municipio en cada país al 2023. Luego, se calculó el riesgo de inundación para comprender el papel de los factores que lo impulsan (amenaza, exposición y vulnerabilidad) a nivel local y extrapolarlos a la escala de cuenca para integrar una perspectiva de planificación regional. El método actual proporciona un cálculo del riesgo de inundación a nivel municipal y lo ubica dentro de un alcance de cuenca mediante la validación estadística de diferentes fuentes de datos por municipio en los cuatro países. Las cuencas con mayor riesgo de inundación son Ulúa, Nacaome (Honduras), Grande de Tárcoles (Costa Rica), Jiboa, Grande de San Miguel, Lempa, Estero de Jaltepeque y Bahía de Jiquilisco (El Salvador). Los resultados pueden impulsar planes de evaluación del riesgo de inundación en países en desarrollo o cuencas hidrográficas con información de referencia limitada, además de considerarse una referencia esencial para el desarrollo de planes de zonificación ambiental para la planificación del uso del suelo. Este enfoque ha estado ausente en la mayoría de las políticas nacionales de riesgo de inundación, específicamente en los planes que analizan la probabilidad de reducción a corto, mediano y largo plazo de las condiciones de riesgo que influyen en los desastres por inundación.