GEOTECNOLOGIAS: POTENCIALIDADES E RISCOS GEOTECHNOLOGIES: MERITS AND RISKS - Marques Ferreira, Paula Fabyanne (Revista Geográfica de América Central., 2012)
Esse artigo pretende discutir como as transformações tecnológicas vêm influenciando a ciência geográfica, especificamente com o advento das geotecnologias. Diante de inúmeras potencialidades e aplicações na análise e gestão territorial, nós devemos refletir sobre seu real significado, que certamente ultrapassa o caráter meramente técnico. É necessário compreender a vasta dimensão social, política e econômica que abrangem. Atualmente as técnicas são cada vez mais utilizadas, aceitas e menos compreendidas, o que pode implicar riscos para a sociedade em função de interpretações equivocadas e muitas vezes desprovidas de princípios éticos. Vinte anos após a “unificação” do mundo com a queda do Muro de Berlim, o cenário sociocultural e político se redefine em um paradigma de contradições. As inovações tecnológicas funcionam como um instrumento emblemático subordinado ao mercado financeiro e a globalização marca a atual fase do capitalismo, que segue seu curso encontrando as limitações inerentes à tecnologia em que se sustenta. This paper intends to discuss how the technological changes have affected the geographical science, specifically with the advent of geotechnologies. Up against with great potential and applications in analysis and land management, we must to reflect on its real meaning, which certainly goes beyond the merely technical. It’s necessary to understand the broad social, political and economic dimension wich inclued. Currently, the techniques are increasingly used, accepted and least understood, which may to implicate a risk to society due to misinterpretation and often devoid of ethical principles. Twenty years after the "unification" of the world with the fall of the Berlin Wall, the cultural and political landscape was altered in a paradigm of contradictions. Technological innovations work as a emblematic instrument subordinate to financial markets and globalization marks the current phase of capitalism, which runs its course finding the limitations inherent in the technology which supports.