TENDÊNCIAS DO USO DE PRODUTOS NATURAIS NAS INDÚSTRIAS DE COSMÉTICOS DA FRANÇA - Mourão Miguel, Laís Mourão Miguel (Revista Geográfica de América Central., 2012)
Os avanços das pesquisas em biotecnologia e as transformações recentes no perfil dos mercados de consumo têm propiciado novas oportunidades para diversos segmentos industriais contemporâneos e uma das inovações representativas desses processos está associada ao desenvolvimento de produtos cosméticos derivados de ativos naturais da biodiversidade. Sob essa perspectiva, algumas experiências internacionais têm se destacado no mercado mundial de cosméticos justamente pelo seu pioneirismo e liderança nessa modalidade de inovação, como é o caso do segmento desenvolvido na França. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo identificar nesse país as principais etapas da cadeia produtiva dos cosméticos de origem vegetal, desde a produção das matérias-primas e produtos acabados, como também o desempenho comercial do setor, as novas exigências de certificação, dentre outros. A interpretação e as análises dos processos dominantes são feitas segundo o levantamento e a organização das informações de origem primária obtidas nos trabalhos de campo e dos indicadores secundários. A fim de ilustrar alguns dos seus principais circuitos produtivos, foi selecionado um grupo representativo de indústrias, associações de produtores e centros de pesquisa localizados na região de Provence-Alpes-Côte d’Azur.