ESTADO ACTUAL DE LOS SITIOS DE DISPOSICION DE DESECHOS SOLIDOS MUNICIPALES EN COSTA RICA - Hernando-Echeverría, Ligia (Revista Geográfica de América Central., 2011)
En Costa Rica como consecuencia directa del crecimiento urbano acelerado y del cambio en los hábitos de consumo de los pobladores, se da un aumento en la cantidad de desechos sólidos generados así como un cambio en la composición de los mismos, ocasionando entonces el problema de su disposición. En el país, muchos de los sitios municipales actuales se consideran como vertederos a cielo abierto, además, se ubican de manera que afectan directa o indirectamente los cuerpos de agua (superficiales y subterráneos). Aunado a lo anterior se cuenta en la mayoría de los sitios con el problema de que no se posee control de acceso suficiente, de tal forma que existe mayor riesgo de que desechos peligrosos se depositen en ellos. ABSTRACT In Costa Rica, as a direct consequence of accelerated urban growth and changing consumption patterns, there has been an increase in the quantity of generated solid waste as changes in its composition, thus causing a disposal problem. Many of the final disposal sites in the country don’t have the necessary conditions to handle these changes in quantity and quality of generated solid waste. The majority of current municipal disposal sites are considered exposed dumps and are located where superficial and subterranean water bodies are affected. Controls to access are insufficient in the majority of the sites, thus there is greater risk that hazardous waste is deposited in them.